ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Дмитрий Шостакович «Ленинградская симфония»

Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) – это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории.  Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находившимся в блокадном Ленинграде, но и всему советскому народу. 

Симфония написана в Ленинграде в 1941 году, в первые месяцы войны.

Партитура завершена 27 декабря 1941 года в Куйбышеве.

 «Свою седьмую Ленинградскую симфонию я писал быстро. Я не мог ее не писать. Кругом шла война. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть его в музыке. С первых дней войны я сел за рояль и начал работать. Работал напряженно, мне хотелось написать произведение о наших днях, о моих современниках, которые не жалели сил и жизни во имя победы над врагом. В перерывах между работой я выходил на улицу и с болью и гордостью смотрел на любимый город. Он стоял опаленный пожарами, испытавший все страдания войны. Ленинград боролся. Это была мужественная борьба. К концу 1941 года я закончил эту симфонию, написанную словно на едином дыхании…»

(Шостакович Д. Как рождается музыка. — Литературная газета, 1965, 21 декабря)

Симфония № 7 сразу стала символом сопротивления советского народа фашистским агрессорам и веры в грядущую победу над врагом. Так воспринимали ее не только на Родине, но и во многих странах мира.

Ни одно исполнение премьеры симфонии № 7 на западных сценах не могла сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича. Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета, дирижировал известный дирижер немецкого происхождения Карл Элиасберг. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

Галина Лелюхина, флейтистка: «Были репродукторы, немцы всё это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».

Исполнению придавалось исключительное значение; командующим Ленинградским фронтом Л.А. Говоровым все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника, чтобы канонада не мешала слушать музыку Шостаковича.

Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

Кларнетист Виктор Козлов вспоминал: «Включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку».

Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии. Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Истории исполнения симфонии посвящён фильм «Ленинградская симфония».

Во время исполнения симфонии 9 августа 1942 года была успешно проведена секретная операция «Шквал». Позже солдат Николай Савков, артиллерист 42 армии, написал стихотворение, посвящённое премьере Симфонии № 7 и самой секретной операции.

Девятое августа сорок второго,
Площадь искусств, филармонии зал.
Люди города, фронта, симфонии строгой
Сердцем слушают звуки, прикрыв глаза.
Показалось на миг им, безоблачным небо,
Вдруг — в симфонию звуки грозы ворвались,
И сразу лица, полные гнева,
И пальцы до боли, в кресла впились.
И в зале колонны, как жерла пушек,
Нацелились в чёрную глубину,
Симфонию мужества, город слушал,
Забыв о войне, и вспомнив войну…
И не знали они, что, когда в знак начала
Дирижерская палочка поднялась,
Над городом фронтом, как гром величаво,
Другая симфония раздалась.
Симфония наших гвардейских пушек,
Чтоб враг по городу бить не стал,
Чтоб город седьмую симфонию слушал,
И в зале шквал, и по фронту шквал.
А когда разошлись по квартирам люди,
Полны высоких и гордых чувств,
Бойцы опустили стволы орудий,
Защитив от обстрела площадь Искусств.

Николай Савков 09.08.1942