ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Милова Валентина Харматулловна, заслуженный педагог Сахалинской области, преподаватель, концертмейстер МБУДО «Детская школа искусств «Этнос»

Тема: «Организация работы мастерской «Народные инструменты» в рамках Сахалинской творческой школы для одаренных детей «Вдохновение».
            Сущность педагогического опыта: работа мастерской «Народные инструменты» в рамках творческой школы для одаренных детей «Вдохновение» открывает возможность вариативной учебной деятельности для одаренных детей и апробации методики синтеза искусств с целью развития творческого потенциала.
      Краткое описание педагогического опыта: двадцать четыре года назад в Сахалинской области впервые состоялась творческая школа для одаренных детей «Вдохновение», организатором которой выступил Сахалинский областной научно-методический центр по образованию в сфере культуры и искусства. Ежегодно талантливые ребята, победители и призеры областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и олимпиад собираются на три недели вместе и работают по программам повышенного уровня. Видимый результат этой работы – концертные выступления в рамках работы школы, отчетные концерты мастерских, заключительный Гала-концерт участников СТШ «Вдохновение» и выставка пленэрных работ. Но главное, что проявляется гораздо позднее, это профессиональное самоопределение участников школы.
          В 2004 году впервые в рамках работы СТШ «Вдохновение» появилась мастерская «Народные инструменты». Система работы мастерской с одаренными детьми-исполнителями включает несколько компонентов: конкурсный отбор учащихся и преподавателей, выбор программы, дифференцированная работа с участниками мастерской, корректировка программы в зависимости от состава и уровня подготовки участников, концертная деятельность. Мастерская «Народные инструменты» — это эффективный способ за короткое время добиться положительной динамики формирования и развития творческих навыков ансамблевого исполнительства, накопление опыта сценических выступлений и профессионального самоопределения.