ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Огай Виталий Сенирович, преподаватель МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1 города Южно‐Сахалинска»

Тема: «Постановка исполнительского аппарата классического гитариста».
 
Нет сомнения, что в любом искусстве высшие достижения строятся на прочном фундаменте сознательного овладения мастерством. Основой  музыкального исполнительства является контроль над инструментом.
В последние годы отечественные гитаристы все больше обращаются к научному осмыслению своего практического опыта, чаще публикуют теоретические труды о гитаре. Вместе с тем, гитарное исполнительство и гитарнафя педагогика не стоят на месте, а серьезных аналитических и методических работ на русском языке все еще недостаточно.
В настоящее время в российской системе гитарного образования сложилась ситуация, когда при росте уровня профессионального исполнительства наблюдается явное отставание методики начального обучения.
Актуальным видится необходимость систематизации и структурирования методических сведений о начальном этапе формирования игрового аппарата гитариста.
Для рассмотрения процесса формирования игрового аппарата гитариста мы предлагаем выделить два наиболее важных этапа. Начальный этап это освоение постановочного комплекса игрового аппарата гитариста и следующий – формирование основных приёмов звукоизвлечения.
Цель учебно-методического пособия — рассмотреть начальный этап постановки игрового аппарата исполнителя на классической шестиструнной гитаре.
Задачи – изучить и структурировать материал о формировании игрового аппарата, а также рассмотреть составные части данного процесса: принципы посадки, постановку правой и левой рук.