ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

22 июня 1941 года разделило историю нашей страны на «до» и «после». В этот день началась самая страшная, самая кровопролитная война, победа в которой обошлась стране в двадцать семь миллионов жизней…

Однако эта дата – 22 июня – вошла в летопись нашего Отечества не только днем памяти и скорби. В этот день, в 1945 году, во всех центральных газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В документе говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Двенадцать сводных полков – от десяти фронтов, Военно-Морского флота и Наркомата обороны, более двенадцати тысяч отличившихся в боях военнослужащих – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – таким был первый парад, в завершении которого к подножью Мавзолея были брошены трофейные гитлеровские знамена. Это был яркий триумф советского народа, победившего фашистскую Германию, навсегда вошедший в историю отечественной государственности.

Традиция парадов на Руси восходит корнями в глубокую древность. Значение их трудно переоценить: это и поднятие морального духа воинов, и демонстрация военной мощи государства. Первое письменное упоминание о военном смотре относится к 1380 году, когда перед Куликовской битвой собралось в Коломне русское воинство. Торжественные шествия русских войск, возвращавшихся из военных походов, неоднократно проводились на Красной площади в XVII-XVIII веках. А первый парад Красной армии состоялся на Ходынском поле и был приурочен к празднованию Дня международной солидарности трудящихся 1 мая 1918 года. С тех пор торжественные прохождения войск стали проводиться регулярно, дважды в год, по революционным праздникам – 1 мая и 7 ноября.  В истории Советского Союза особенными стали два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года. Послевоенные годы были для страны очень тяжелыми, следующий парад состоялся только через двадцать лет.

В новейшее время, после принятия 19 мая 1995 года Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» парад в России стал проводиться ежегодно.

Может быть кому-то это покажется странным, но чем дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем чаще мы ее вспоминаем. И это очень важно! Как сохраняется историческая память народа? Традиционно: от отца – к сыну, затем – к внуку… Чтобы связь эта не прервалась, важно поддерживать ее памятными событиями, традициями, фильмами, песнями, семейными рассказами… Поэтому значимость военного парада с годами только возрастает. И очень ценны в этом смысле как традиции, так и новые инициативы, такие как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Именно так можно сохранить для следующих поколений значимость победы над фашизмом нашего героического народа и нерушимость итогов этой войны.

В текущем, 2020 году, провести парад в честь 75-летия Великой Победы 9 мая не позволила пандемия. Но он состоится. Так же, как и первый после окончания войны, он пройдет на Красной площади 24 июня.