ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Сергей Прокофьев Симфония № 5

Русский композитор, пианист и дирижер Сергей Прокофьев в Великую отечественную войну был эвакуирован в Нальчик. Впоследствии он переезжал в Тбилиси, Алма-Ату, Пермь, пока в 1943 году не вернулся в Москву. Все это время он продолжал усердно работать.

Симфония № 5 написана в 1944 году недалеко от города Иваново в деревне Афанасово.

С.С. Прокофьев писал: «Летом 1944 года я написал Пятую симфонию, работу над которой считаю очень важной как по вложенному в нее музыкальному материалу, так и потому, что вернулся к симфонической форме после шестнадцатилетнего перерыва. Пятая симфония как бы завершает целый большой период моих работ»… «Я задумал её как симфонию величия человеческого духа».

Симфония №5 создавалась в дни блестящих побед Советской Армии, в период подъема, охватившего весь наш народ, увидевший лицо близкой победы над врагом. Великолепно сказал об этом произведении Рихтер: «В Пятой симфонии он встает во всю величину своего гения. Вместе с тем там время и история, война, патриотизм, победа… Победа вообще и победа Прокофьева. Тут уж он победил окончательно. Он и раньше всегда побеждал, но тут как художник он победил навсегда».

«Пятую симфонию, – как сформулировал М. Г. Арановский, – нередко называют эпической. Но, думается, никакое однозначное определение не в состоянии исчерпать богатство и разнообразие ее содержания. Эпическое начало? Бесспорно. Но наряду с ним – и лирическое, элегическое, драматическое, комическое и многое, многое другое. Героические образы соседствуют с нежными и страстными, серьезная задумчивость – с легкой игрой. В потоке музыки возникают, изменяются, исчезают и снова возрождаются в новом облике мелодии-темы. И все это многообразие переливающихся красок выступает как оттенки и варианты одной доминирующей – мажорной, жизнеутверждающей. И именно своей жизнерадостностью, ощущением освобожденности, легкости Пятая симфония ответила настроениям 1944 года – года кануна победы»

Симфония №5 впервые была исполнена 13 января 1945 года в Большом зале Московской консерватории Государственным симфоническим оркестром СССР. Дирижировал оркестром сам С.С. Прокофьев. С. Рихтер вспоминал: «Большой зал был, наверное, освещен как обычно, но, когда Прокофьев встал, казалось, свет лился прямо на него и откуда-то сверху. Он стоял, как монумент на пьедестале. И вот, когда Прокофьев встал за пульт, и воцарилась тишина, вдруг загремели артиллерийские залпы. Палочка его уже была поднята. Он ждал, и пока пушки не умолкли, он не начинал. Что-то было в этом очень значительное, символическое. Пришел какой-то общий для всех рубеж,… и для Прокофьева тоже».

В тот вечер Прокофьев последний раз в жизни выступил за дирижёрским пультом.

В 1946 году за Симфонию № 5 С.С.Прокофьев был награждён Сталинской премией первой степени.