Театр
В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Для обслуживания армии и флота было сформировано около 400 театрально-концертных и цирковых бригад, создано 25 фронтовых театров. Всего за годы войны на фронт выезжало 42 000 артистов, которые дали 1 350 000 представлений, в том числе 437 000 на передовой.


Рискуя жизнью, артисты своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Основными темами в репертуаре театров и бригад являлись единство и сплочённость народа перед лицом врага, героизм воинов, патриотизм, раскрытие характера советского человека, отечественная история и др.
Не остался в стороне и Сахалинский областной драматический театр. Известие о начале Великой Отечественной войны артистов театра застало во время выездного спектакля по пьесе Мольера «Мнимый больной» в шахтерском поселке Дуэ[i]. С началом войны театр переживал тяжелое время: сокращение финансирования, уход сотрудников в армию, отсутствие цеховых рабочих, костюмеров и прочие трудности военного времени делали его работу практически немыслимой. Велись даже разговоры о целесообразности сохранения театра, но всё-таки, театр в области был оставлен, его работа в суровое военное время была усилена.
Трудовой фронт работников искусства не ограничивался театральными подмостками. Случалось, что коллектив театра привлекали к строительным работам, ночами часто они уходили в порт, где остро не хватало рабочих рук для погрузо-разгрузочных работ. Возвращаясь с «трудового фронта», артисты, забывая усталость, спешили на репетицию.
В сезон 1943-1944 гг. коллектив театра собрал и передал в фонд обороны более 100 тысяч рублей. Денежные средства сопроводили письмом, в котором артисты Сахалинского театра выразили просьбу следующего содержания: «Просим построить на эти деньги боевой самолет, присвоив ему наименование «Сахалинский артист» и вручить его лучшему летчику, нашему земляку». Письмо было адресовано И.В. Сталину и отправлено в Москву. Спустя некоторое время на адрес Александровского драматического театра пришел ответ от И.В. Сталина с заверением, что самолет будет построен.
В 1945 году театр работал ещё более напряженно, дав 89 спектаклей в районах области, которые смогли посмотреть 97,4 тысяч зрителей – рыбаков, шахтеров, колхозников. Это было почти в два раза больше чем в предыдущем 1944 году. Впервые за многие годы коллектив перевыполнил и свой производственно-финансовый план, собрав доходы в сумме 1147,1 тыс. рублей (104 % плана).
Из грозы военных лет Сахалинский областной драматический театр вышел возмужавшим и окрепшим, на деле доказав необходимость и способность служить своим искусством народу, вдохновляя его на подвиги.
[i] Материал и фотографии предоставлены ГБУК «Сахалинский краеведческий музей»