ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Сахалинские художники посвятили акцию 75-й годовщине Победы

На Сахалине прошла акция «С мольбертом по местам, что помнят о войне». В ней приняли участие больше ста учеников и педагогов художественных отделений островных школ искусств. Дети рисовали памятные места своих населенных пунктов, связанные с воинской доблестью и славой.  К акции присоединились представители городов Анивы, Корсакова, Макарова, Невельска, Поронайска, Северо-Курильска, Углегорска, Холмска, Шахтерска и Южно-Сахалинска, пгт. Тымовского. Организатор акции — Сахалинский областной ресурсный центр по образованию в сфере культуры и искусства.

«Наша островная земля, где прошли кровопролитные сражения частей Красной Армии, освободивших Южный Сахалин и Курилы в августе 1945 года, также является территорией Победы, — отметила директор СОРЦ Елена Болтыбаева. — Кроме того, здесь закончилась Вторая Мировая война. И всем нам, вместе с юными художниками, необходимо помнить подвиг наших дедов.

В городе Невельске акция прошла у памятника солдатам, освобождавшим Сахалин, и в сквере на берегу моря. На пленэр вышли выпускники местной школы искусств. Для ребят создание картин на открытом воздухе- дело привычное.

«Мы живем в портовом городе, поэтому у нас есть возможность рисовать морские пейзажи, — отмечает преподаватель художественных дисциплин невельской школы искусств Евгения Белая. – С детьми мы ходим в порт, делаем зарисовки. Море рисовать непросто. Очень много состояний природы. Море, небо, все это надо уметь улавливать. Плюс вода — она всегда в движении. Несмотря на это, мы стараемся рисовать с натуры, а не по фотографии. Потому что фотография – это тоже искусство. И если кто-то это снял, то на снимке отражена его подача. Хотя в жизни состояние природы может быть иное. К тому же на фотографии могут элементарно присутствовать и ошибки фотографа, которые дети просто перерисуют. Наша же задача научить их писать картины, не допуская ошибок».

Юные художники из города Корсакова провели акцию на площади Ленина. Карандашами и красками они постарались перенести объекты на бумагу, соблюдая основные композиционные правила и особенности работы на открытом пространстве.

«Это не только демонстрация наших умений, но и возможность в очередной раз убедиться, что выбран правильный путь, один из способов доказать самим себе, что ты чего-то стоишь, — поделилась школьница Анна Потапова. — Я планирую связать свою дальнейшую жизнь с творчеством, поэтому стараюсь впитывать те знания, которые нам дают педагоги».

По итогам акции будет создан каталог проекта, куда войдут лучшие работы.

4

Город Анива

Город Корсаков

Город Невельск

Город Поронайск

30 мая 2020 года состоялся выезд  семьи художников  Иксановых на пленер в поселок Гастелло, где проходили в 1945 году бои за освобождение Южного Сахалина.  Здесь наши войска наступали  на юг, по дороге Леонидово – Тихменево – Гастелло, оставив в стороне Поронайск (Сикука).

В сопках между поселками Гастелло, Тихменево, Леонидово ещё видны заросшие окопы и блиндажи, ещё находят ржавые стволы от автоматов, ржавые пулеметные ленты,  солдатские каски и  даже мины.

Здесь, на берегах речки Гастелловка – в местах отгремевших боёв  художники писали свои этюды.

                

 

Город Северо-Курильск

Отправной точкой военных действий, проходивших на Северных Курилах стал остров Парамушир. Здесь  15 августа 1945 года высадились части советских войск, получившие название курильский десант.

Прибрежная линия хранит память о военных событиях тех времен. Японский дот, сооруженный в скале Тур напоминает о военном прошлом острова- ожесточённых боях против японских захватчиков.

Здесь и трудилась над этюдами группа художников-преподавателей детской школы искусств в составе Полюдовой Евгении Владимировны, Наконечной Виктории Сергеевны и Шабановой Дарьи Салаватовны.  Работы получились интересными, яркими и выразительными.

Ведь пленэр на Курилах — это особый, совершенно невероятный процесс, где создавая этюд на берегу Тихого океана, можно одновременно наблюдать  китов,  недавно обосновавшихся в Курильском проливе,  залпы извержений вулкана Эбеко,  серферов, покоряющих свои волны возле скалы Тур.

 

П.г.т. Тымовское

Восемь юных художников — учащихся детской школы искусств пгт.посёлка Тымовское вышли на пленэр  к Монументу Памяти участникам Великой Отечественной войны, расположенного в парке культуры и отдыха имени Николая Даниловича Грищенко —  Героя Советского Союза.

 

Город Углегорск

Учащиеся художественного отделения ДШИ «Гармония» в сопровождении преподавателей Малаховой И.С. и Бушуевой Е.С. провели свой пленэр на побережье Татарского пролива, у обелиска «Воинам-десантникам Советской Армии»  — матросам и офицерам 365-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты и 113-й отдельной стрелковой бригады, освободивших от японских захватчиков  Эсутору,  ныне Углегорск. Этот обелиск, созданный по проекту местных авторов, горожане называют стэллой.

Неблизкий путь к памятнику у моря ребята прошли пешком  с этюдниками на плечах, размышляя и  эмоционально настраиваясь на работу.  Выбор места пленэра  был неслучайным. Отсюда начиналось освобождение города. Группа расположилась так, чтобы в этюдах  был запечатлён  и мемориал,  и  озеро «Солдатское».

 

Город Холмск

Город Шахтёрск

Город Южно-Сахалинск

Преподаватели детской художественной школы города Южно-Сахалинска – Ю.Н. Апатьева, О.Д. Поветкина, О.В. Колосова провели свой пленэр на восточной окраине г. Корсаков, на бывшем военном аэродроме «Пушистый». Он был  построен японцами в период их владения южной частью острова и использовался авиацией Японии.

Сейчас на месте аэродрома под открытым небом создан военный парк «Патриот» с полосой препятствий, партизанской деревней, выставкой военной техники, стрелковым тиром и другими тематическими площадками.