ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

В Южно-Сахалинске обсудили развитие системы дополнительного образования в сфере культуры и искусства

В музее книги Чехова «Остров Сахалин» прошло областное совещание руководителей органов местного самоуправления в сфере культуры и руководителей учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства Сахалинской области, главным вопросом которого стало развитие системы дополнительного образования в регионе.

Его организаторами стали Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и Сахалинский областной ресурсный центр по образованию в сфере культуры и искусства (ГБУК СОРЦ).

В совещании приняли участие более 80 человек из 15 муниципальных образований.

«Очень отрадно, что мы наконец-то приступили к работе в привычном для нас формате, — обратилась к собравшимся с приветственным словом министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. – Онлайн-обучение – это, конечно, хорошо, но живое общение с нашими детьми ему в полном объеме заменить не удастся. Надеюсь, что силы, которые вам удалось накопить за время другого формата работы, будут в полном объеме потрачены в новом учебном году. Хочу также отметить, что на федеральном уровне развитию сети детских школ искусств уделяется большое внимание.  В 2019 году нам были выделены дополнительные федеральные средства на оснащение ДШИ, в 2020 году на проведение ремонта. Несмотря на все сложности, в этом году пять школ встретят своих учеников в обновленном виде».

Крупный блок вопросов совещания касался реализации на островах национального проекта «Культура». Он финансируется из областного и федерального бюджетов. Средства идут на оснащение детских школ искусств, капитальный ремонт районных домов культуры. До 2024 года – времени окончания действия программы, финансовую помощь должны получить все районы Сахалинской области.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» островные педагоги имеют возможность пройти обучение в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Ежегодно по квоте этой услугой пользуются без малого 200 сахалинцев. Из наиболее востребованных у островных слушателей направлений можно отметить музейное и библиотечное дело, а также работу с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

«Безусловно, пандемия внесла большие коррективы в работу педагогических коллективов учреждений дополнительного образования нашей области, — отметила директор СОРЦ Елена Болтыбаева. – По ряду позиций показатели «Дорожной карты» снизились. Но, несмотря на эти объективные факторы, коллективы детских школ искусств сумели в этой непростой ситуации оперативно изменить формат работы, перейти на дистанционное обучение. Думаю, сейчас, когда ситуация стабилизировалась, школы искусств выйдут на общероссийский уровень. Высокая квалификация педагогических работников учреждений дополнительного образования позволяет на это рассчитывать».

В рамках областного совещания лучших педагогов детских школ искусств наградили благодарственными письмами министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, а коллективы благодарственными письмами ГБУК СОРЦ.