ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

В Южно-Сахалинске наградили юных художников

Подведены итоги V Международной выставки детского художественного творчества «Мирный Тихий океан», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй Мировой войны. Учредителями и организаторами мероприятия выступили министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и Сахалинский областной ресурсный центр по образованию в сфере культуры и искусства (СОРЦ).

Выставка проходит один раз в пять лет и имеет богатую историю. В островном регионе его проводят с 2001 года. В этом году в нем приняли участие 298 юных художников в возрасте от 9 до 17 лет из Японии, КНР и  Вьетнама. Россию на этом художественном форуме представляют учащиеся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области, которые направили в оргкомитет свыше 360 графических, живописных и декоративных работ.

«Мне удалось посмотреть большинство работ, представленных на выставке, и, признаюсь, они меня приятно удивили, — отметила в приветственном слове заместитель министра культуры и архивного дела Светлана Аленькова. — С одной стороны, многим ребятам удалось передать эмоции тех непростых дней, когда захватчики потерпели поражение. Но с другой — эти события происходили задолго до появления юных художников на свет, поэтому поражает та точность, с которой участникам конкурса удалось передать эпизоды войны, которая закончилась 75 лет назад».

В яркой и разноплановой экспозиции, организованной в музейно-мемориальном комплексе «Победа», были продемонстрированы произведения, получившие высокую профессиональную оценку жюри выставки в номинациях «Ради мира на земле», «По морям, по волнам», «Дети мира рисуют мир». Среди работ сахалинцев были отмечены картины представителей Александровск-Сахалинского, Анивы, Корсакова, Курильска, Невельска, Поронайска, Углегорска, Шахтёрска, Холмска, Южно-Сахалинска, посёлков Ноглики  и Тымовское.

«Война давно завершилась, но она должна оставаться в нашей памяти как можно дольше, — поделилась своим мнением директор СОРЦ Елена Болтыбаева. — И благодаря, в том числе и этому конкурсу, мы даем нашим детям возможность не забывать об ужасах войны. А самое главное — прививаем патриотизм и уважительное отношение к подвигу наших отцов, дедов и прадедов, подаривших нам мирное небо над головой».

Увидеть картины юных художников можно будет до 9 сентября в музейно-мемориальном комплексе «Победа».