ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Сахалинский детский симфонический оркестр возобновил концертную деятельность после длительного перерыва

В Южно-Сахалинске, после долгого творческого «молчания», связанного с пандемией, впервые дал концерт Сахалинский детский симфонический оркестр. В этой музыкальной лаборатории занимаются одаренные ученики детских школ искусств от 10 до 18 лет из разных районов островного региона. Оркестр был создан на базе Сахалинского областного ресурсного центра в сфере культуры и искусства (СОРЦ) более 20 лет назад. В этот раз на сцену вышли 60 талантливых юных музыкантов.

Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Культура».

«Мы не могли пройти мимо замечательной даты, которая широко отмечается в нашей стране в этом году — 75-летие Победы, — отметила директор СОРЦ Елена Болтыбаева. – Часть концертной программы была посвящена именно военной тематике. Для исполнения песен тех лет мы пригласили солистов-вокалистов.  Основную же часть концерта составили классические произведения, потому что в рамках учебной программы лабораторий мы знакомим ребят с лучшими образцами симфонической музыки».

За время вынужденной паузы репертуар оркестра был серьезно переработан. В нем появились вальс Вальдтейфеля, рондо в турецком стиле Моцарта. Патриотическую часть концерта составили романс Молчанова и Симонова «Жди меня», «Песня о далекой Родине» Таривердиева и др.

«Самый популярный вопрос, который мне практически всегда задают, волнуюсь ли я перед выступлениями, — поделился своими ощущениями перед концертом саксофонист из Невельска Айдар Рааков. — На самом деле волнение отсутствует, потому что вместе с оркестром мне довелось выступать на разных площадках, как на Сахалине, так и за рубежом. Наверное, чувствую ответственность и радость. Ведь, пока был коронавирус, мы занимались дома, репетиции проводили через различные видеомессенджеры. Не хватало именно совместных выступлений, потому что здесь мы не только узнаем что-то новое в плане музыки, но и имеем возможность увидеть друзей из других городов и пообщаться с ними».

Ежегодно состав оркестра обновляется. На смену выпускникам приходят совсем юные музыканты, которым только предстоит почерпнуть много новых знаний, увидеть концертные площадки в разных городах и странах. Но нередко выпускники возвращаются в Сахалинский детский симфонический оркестр уже в качестве солистов.

«В оркестре я дебютировала 9 лет назад, — вспоминает скрипачка Александра Михаль. —  Но в прошлом году поступила во Владивосток в Приморский краевой колледж искусств, поэтому мне пришлось покинуть творческую лабораторию. Сегодня меня пригласили выступить уже в качестве солистки, исполнить произведение «Зима» из цикла концертов «Времена года» Антонио Вивальди. Я с радостью приняла это предложение. В оркестре осталось много ребят, с которыми я достаточно давно выступала. Я считаю, что музыка нужна всегда. При этом не зависимо от того, с чем ты связал свою дальнейшую жизнь. Ну, а оркестр – это важная часть в становлении любого музыканта. Совместные выступления учат дисциплине, слаженности, умению слышать друг друга».

На концерт были приглашены ветераны Великой Отечественной войны — участники проекта «Сахалинское долголетие». По окончанию выступления музыканты вручили победителям цветы, символические подарки, а также сфотографировались вместе с ними.