ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

В Чехов-центре состоялся концерт Сахалинского оркестра русских народных инструментов

Сахалинский сводный оркестр русских народных инструментов завершил третью сессию в этом году полуторачасовым концертом. Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Культура». Его организатором выступил Сахалинский областной ресурсный центр по образованию в сфере культуры и искусства (СОРЦ). Среди слушателей – родители, педагоги и любители музыки, которые пришли в концертный зал Чехов-центра послушать выступление уникального детского коллектива. На сцену вышли 56 юных музыкантов. Дети живут в разных городах Сахалинской области. Они занимаются музыкой в учреждениях дополнительного образования Анивы, Быкова, Вахрушева, Поронайска, Холмска, Шахтерска и Южно-Сахалинска.

«Сегодня у нас большой праздник, — говорит директор СОРЦ Елена Болтыбаева. – Впервые за полгода, которые мы провели вместе со всей страной в сложных условиях пандемии, мы получили возможность выйти на  прекрасную сцену Чехов-центра нашим замечательным коллективом. Концертное выступление — это итог недельной работы учебно-творческой лаборатории. Эту неделю наши юные музыканты со своими педагогами провели на базе оздоровительного комплекса «Лесное озеро». В репертуаре оркестра различные произведения: от патриотических «Журавлей», до мелодий из кинофильмов. При этом коллектив сохраняет традиции классического оркестра русских народных инструментов, исполняя известные народные мелодии, в различных обработках».

В учебно-творческую лабораторию попадают только одаренные дети. Перед тем, как оказаться в оркестре, они проходят отбор – своего рода экзамен.

«В оркестре я оказалась сравнительно недавно, — рассказала домристка из Шахтерска Диана Насибулина. – Я учусь в музыкальной школе имени Лядова. Попробовать свои силы здесь мне предложила моя учительница. Я согласилась. Но сначала некоторое время была кандидатом, а потом вошла в основной состав оркестра. Было немного трудно выступать в новом коллективе, вокруг были дети из других городов. Но мы быстро подружились и все встало на свои места. Недавно у нас поменялся дирижер в оркестре. И с ним нам легко. Потому что, он и  достаточно требовательный, и может  пошутить, чтобы разрядить обстановку. Для меня это уже четвертый концерт в составе оркестра. Но сегодня присутствует небольшой мандраж. Ведь до этого мне приходилось играть только в небольших залах. А Чехов-центр все-таки сцена большая, и для меня сегодняшнее выступление много значит».

В рамках концерта несколько произведений оркестр исполнил с солистами и фольклорным ансамблем «Солнцеворот». По признанию музыкантов, для них это уникальный опыт. Ведь из-за пандемии было совсем мало времени на совместные репетиции. В основном приходилось заниматься индивидуально.

«Видно, что дети соскучились по живому общению, так как заниматься коллективным музицированием в условии самоизоляции, при том еще с несовершенным Интернетом даже взрослым музыкантам утомительно, — отметил дирижер и художественный руководитель оркестра Олег Дьячков. — Совместная игра подразумевает у всех оркестрантов ощущение общего времени, ощущение друг друга, где даже простого взгляда иногда хватает, чтобы стать одним организмом. К счастью, ограничительные меры постепенно снимаются и наш оркестр возвращается к нормальной работе».

Отметим также, что в рамках мероприятия прошла выставка из фондов СОРЦ «Русское раздолье». Экспозиция расположилась в фойе Чехов-центра. На суд зрителей были представлены работы, выполненные учащимися детских школ искусств Дальневосточного региона, которые посвящены народному творчеству и фольклору.