ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Руководителям сахалинских школ искусств рассказали об изменениях в законодательстве

Семинар «Эффективное управление ДШИ» прошел в Южно-Сахалинске в пятницу. Его для руководителей образовательных учреждений дополнительного образования подготовил и провел Сахалинский областной ресурсный центр по образованию в сфере культуры и искусства (СОРЦ). Участие в нем приняли представители 20 учреждений из Анивы, Александровск-Сахалинского, Долинска, Корсакова, Макарова, Невельска, Поронайска, Стародубского, Томари, Троицкого, Холмска, Шахтерска, Южно-Курильска и Южно-Сахалинска.

«В высоком качестве образования заинтересованы все участники процесса: и учащиеся, и их родители, и администрация учреждения, — отметила директор СОРЦ Елена Болтыбаева. – И получить его без хорошо поставленной в детской школе искусств методической работы довольно проблематично. Поэтому нашей задачей является выстроить эту работу вместе с нашими директорами ДШИ, чтобы в итоге повысить качество образовательного процесса».

Семинар начался с чествования победителей конкурса «Лучшая детская школа искусств Сахалинской области 2020».
Руководителей ДШИ, занявших призовые места, наградили дипломами и сертификатами на сумму от 30 до 100 тысяч рублей, которые они смогут потратить на решения по оптимизации образовательного процесса своих образовательных учреждений.
Победителями конкурса «Лучшая детская школа искусств Сахалинской области 2020»
I место ДШИ г. Корсакова, директор Федотова Марина Евгеньевна 
II место ДШИ «Этнос», г. Южно‐Сахалинск, директор Ворохова Анна Александровна 
III место ДШИ г. Холмска, директор Пилипенко Надежда Николаевна

Одним из условий реализации плана мероприятий по перспективному развитию детских школ искусств является исполнение дорожной карты. Поэтому педагогам методисты ресурсного центра разъяснили систему подсчета статистических данных, дали дополнительные рекомендации по учету других показателей учреждений. План мероприятий направлен на повышения значимости детских школ искусств в социокультурном пространстве страны, в том числе духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, развития сети ДШИ как первого уровня трехуровневой системы художественного образования. Кроме того, благодаря ему планируется дать дополнительный импульс развития отечественных традиций по выявлению и обучению одаренных детей по предпрофессиональным образовательным программам в области искусств и создания условий для их дальнейшего профессионального становления

Еще одним важным моментом, которого коснулись организаторы семинара, стали вопросы кадровой политики: как принимать новых сотрудников на работу, как выстраивать отношения во время пандемии, когда приходится переводить учреждения на дистанционную работу, а также как увольнять сотрудников, действия которых выходят за границы педагогической этики. Кроме того, была затронута тема изменений трудового законодательства. Тонкости этих взаимоотношений директорам ДШИ рассказала ведущий советник управления трудовых отношений и социального партнерства Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Елена Захарова.

«Работать педагогом у нас в стране имеет право далеко не каждый человек, — отметила выступающая. – Об этом надо помнить всегда, потому что педагог оказывает серьезное влияние на детей. И в значительной степени от того, кем этот человек является, зависит кем станут наши дети. Поэтому люди, имевшие проблемы с законом и осужденные за различного рода преступления, недееспособные к образовательному процессу допускаться не должны. Однако на практике, пусть редко, но все же встречаются случаи, когда еще не получив на руки справку об отсутствии судимости, людей трудоустраивают. Потом приходится их увольнять. Но с каждым годом таких случаев становится меньше, сейчас они уже практически не встречаются. Правоохранительные органы держат эту ситуацию на контроле, проводя регулярные проверки в образовательных учреждениях».

Семинар подобного уровня прошел на Сахалине впервые. В рамках мероприятия его участникам также рассказали о создании условий для профессионального роста, развития творческой активности по обновлению содержания образования, освоению и внедрению современных технологий в образовательный процесс.

Например, уже сегодня на сайте СОРЦ выложена актуальная информация о плановых событиях. На дистанционные мероприятия ссылки приглашение направлены в детские школы искусств. Причем речь идет не только об областных вебинарах. С 28 по 30 октября в онлайн формате состоится Всероссийский форум для специалистов художественного образования. Он будет проходить 4 дня дистанционно и абсолютно бесплатно для его участников. В его рамках пройдут мастер-классы по разным направлениям деятельности.