ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Сахалинские дарования привезли с XIX молодёжных Дельфийских игр два специальных диплома

В этом году на Высшем форуме искусств, проходившем с 6 по 11 ноября область представляли 4 участника: воспитанники школы искусств из г. Анива — чтецы Ярослав Самсоненко и Сократ Атоян, скрипачка Эллина Заец из ЦДМШ и Анна Попова, ДШИ г. Корсакова в номинации «изобразительное искусство».
На участие в конкурсе были поданы заявки от участников со всей России. Более полутора тысяч ребят из 72 субъектов Российской Федерации, включая сахалинцев показали свой уровень мастерства в 30 номинациях классического, народного и современного искусства. Среди членов жюри около 100 видных деятелей искусств — докторов и профессоров в области искусствоведения, народных и заслуженных работников культуры и артистов России. 

Ставшие традиционными, всероссийские ежегодные соревнования молодых деятелей искусств включают в себя направления по фортепиано, скрипке, народным инструментам, тележурналистике, фотографии, кулинарному, парикмахерскому, цирковому искусству, художественным ремеслам, сохранению культурного наследия и многим другим. Они являются отборочными состязаниями, по результатам которых формируются сборные команды. Они и будут представлять страну уже на международных дельфийских соревнованиях.
Как и многие мероприятия, дельфийские игры проходили в дистанционном формате. Участники предоставили на суд жюри фото- и видеозаписи своих выступлений, а некоторые номинации с прописанным временным лимитом (дизайн одежды, изобразительное искусство) и вовсе предусматривали полную запись рабочего процесса. Но это сыграло на руку островным дарованиям. Родные стены и поддержка близких людей помогли ребятам достойно выступить в своем направлении. В результате копилку островной команды пополнили два специальных диплома. В номинации «художественное чтение» жюри отметило выступление Сократа Атояна за чуткое внимание к тексту. А Эллина Заец покорила судей лиричностью исполнения в номинации «скрипка».

«Действительность диктует новые условия. Надо всё пробовать. Было сложно. Сократ и Ярослав рвутся в новый «бой». Рада, что Сократ смог достучаться до сердца зрителя, пусть и дистанционно. Будем сегодня обсуждать и вновь пересматривать программу. Надо понять, чего же всё-таки не хватило нам до абсолютной победы», — резюмирует Алла Хуташкеева, преподаватель театрального отделения Школы искусств г. Анивы.
Не скрывают эмоций и дипломанты.
«Я очень волновался, но смог достигнуть поставленной цели — пройти во второй тур. Для меня это уже большой успех. А получить диплом — настоящая победа! Все благодаря Алле Афанасьевне», — делится впечатлениями Сократ Атоян. Он намерен ставить перед собою уже более амбициозные цели и продолжать участвовать во всероссийских конкурсах.
Преподаватель скрипки Елена Вербицкая, вспоминая длительный процесс подготовки, отмечает: «Представлять Сахалинскую область на Дельфийских играх очень почетно. Мы соревновались с лучшими скрипачами России, подготовили сложную и интересную программу. Много работали над техникой и выразительным исполнением. Я рада, что специальный диплом Эллина получила именно за лиричность исполнения, за это большая благодарность концертмейстеру Арине Владимировне Алехиной!»
Гордимся нашими маленькими гениями и выражаем огромную благодарность родителям и преподавателям за усердие и самоотверженность в воспитании молодого поколения одаренных детей.
Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.