ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Перелистать музыкальные страницы с лучшими произведениями классиков смогли сахалинцы на концерте детского симфонического оркестра

Концерт коллектива состоялся 26 ноября в Международном театральном центре им. А.П. Чехова.

 В течение недели ребята со всей области (г.Оха, г.Углегорск, пгт. Шахтерск, г. Невельск и Южно-Сахалинск) репетировали с дирижерами Викторией Юхмановой и Алексеем Аном и гостями из Владивостока произведения великих классиков, разучивали партии к песням послевоенных лет, оттачивали музыкальные диалоги с солистами.

Сейчас коллектив подающих надежды музыкантов насчитывает около 80 детей, каждый из которых прошел через жесткий отбор посредством прослушиваний. Однако просто талантливым быть недостаточно. Усердие, целеустремленность и желание непрерывно расти в профессиональном плане не менее важные критерии для получения возможности стать участником учебно-творческой лаборатории, получить возможность играть в действующем гастролирующем коллективе и выступать с концертами на российских и зарубежных площадках. Однако в последней сессии уходящего года участие смогли принять не все.

Полина Суворова из Невельской детской школы искусств еще не солирует, но случаю попасть на выездную СДСО очень рада. Ее привлекают не только смена обстановки и возможность получить мастер-классы от профессиональных музыкантов. В настоящий момент она проходит через тот переломный период, когда стандартная школьная программа становится слишком проста, а желание реализовать свой потенциал растет с каждым днем все сильнее.

Именно этот временной отрезок является решающим в жизни многих начинающих инструменталистов. И самая важная роль здесь отведена окружению – родителям и преподавателям. Именно они могут поддержать и помочь ребенку реализовать свои амбиции, раскрыть возможности. Или, напротив, пустить ситуацию на самотек (оставить стремление, заинтересованность ребенка без внимания), погасив тем самым промелькнувшую искру неверием в успех и холодностью к юношескому энтузиазму.

Эллина Заец старается использовать для репетиций каждую свободную минуту. Сольная партия в «Зиме» А. Вивальди не проста в исполнении даже для опытных скрипачей. Но в свои 13 лет она отлично справляется и с волнением, и с возложенной на нее задачей. Из зала во время выступления, не менее взволнованно, на нее будет смотреть мама, которая старается активно поощрять и поддерживать расцветающий талант дочери.

Бывший участник Сахалинского детского симфонического оркестра (СДСО) и ученик дирижера Алексея Ана, а сегодня уже студент Приморского филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Дмитрий Замыров, выступил на концерте в качестве солиста-кларнетиста. Несомненно, талантливый и творческий юноша – яркий пример успешного результата реализации национального проекта «Культура», целью которого является поиск, профессиональное сопровождение и продвижение одаренных детей.

Последняя в этом году сессия СДСО подарила воспитанникам возможность играть с музыкантами симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра и Тихоокеанского симфонического оркестра. Для участников учебно-творческой лаборатории очень ценен опыт работы с профессионалами из разных городов России, от каждого им удается почерпнуть что-то свое – манеру, интонации, секреты техники игры на инструменте.

Состоявшийся концерт стал своего рода подарком ребят к 45-летию Сахалинского областного ресурсного центра (СОРЦ), стараниями сотрудников которого и реализуются все учебно-творческие лаборатории в островном регионе. 

Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик отметила высокий уровень музыкального образования в области, поблагодарила коллектив СОРЦ в лице директора Елены Болтыбаевой за слаженную и продуктивную работу команды, вручив почетную грамоту.

Каждый раз организаторы прикладывают максимум усилий, чтобы для детей процесс «повышения квалификации» не превращался в рутину. Стараются привнести в камерную атмосферу сессий немного праздника, продумывают и организуют для них приятные сюрпризы и памятные подарки. Организация выступлений, концертов также ложится на их плечи. И, благодаря организаторам, они воспринимаются детьми не просто как отчет о проделанной работе, а как еще один повод блеснуть уровнем своего мастерства. Уже не друг перед другом, а на широкую аудиторию и в торжественной обстановке – перед семьей, друзьями и любителями инструментальной музыки.

В этот раз их профессионализм в сочетании с талантом воспитанников лаборатории, помноженным на мастерство дирижеров и гостей из Владивостока, подарили зрителям восторженные эмоции от качественной живой музыки.