ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Юные сахалинские музыканты продолжают пополнять копилку наград

Воспитанники учебно-творческих лабораторий не перестают радовать родителей, преподавателей и нас целеустремленностью и желанием открыть свои таланты миру.

Ситуация с пандемией перевернула нашу жизнь с ног на голову. Но, как оказалось, подарила жителям отдаленных уголков России и свои преимущества. Столкнувшись с ограничениями на путешествия по стране и миру, гастроли, участие в фестивалях и конкурсах пришлось отложить на неопределенный срок. Потому коллектив СОРЦ совместно с преподавателями начал искать новые возможности для взращивания и продвижения талантливых детей. И дистанционная форма участия во всероссийских и международных конкурсах стала удачным и удобным решением для ребят из островного региона.

Впервые в этом году сахалинцы подали заявку на участие в XIV Международном детско-юношеском музыкальном конкурсе «ТЕРЕМОК», который проходил в Санкт-Петербурге во второй половине ноября.

Первый детский конкурс исполнителей народной песни “ТеремОК!” состоялся в 2007 году. За время существования он существенно изменил свою форму, приобрел еще большую популярность и вырос до международного уровня.

Учредителями этого мероприятия традиционно выступают Комитет по культуре Санкт-Петербурга и ансамбль «Терем-квартет», хорошо знакомый нашим ребятам по совместной работе на летней творческой школе «Теремок» 2019 года. Тогда музыканты приезжали в качестве гостей, давали мастер-классы и завершили знакомство зажигательным совместным концертом с нашими ребятами-«народниками» в УТЦ «Восток».

11 членов жюри: известные музыканты-исполнители, профессора и доценты творческих вузов, ведущие преподаватели профильных учебных заведений, а также солисты ансамбля «Терем-квартет» в течении 10 дней отсматривали и оценивали видео с выступлениями участников.

От нашего региона на рассмотрение жюри было решено отправить конкурсное видео учебно-творческой лаборатории «Сахалинский сводный оркестр русских народных инструментов».

Наряду с островитянами на участие в конкурсе были поданы заявки из Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Самарской, Челябинской и многих других областей и городов. 16 дуэтов, ансамблей и оркестров, более 100 участников со всей России и даже из Франции.

Воспитанники лаборатории стали лауреатами II степени в номинации «ОРКЕСТР», направление «инструментальная музыка», уступив лишь оркестру русских народных инструментов Санкт-Петербургской школы искусств имени М.И. Глинки.
Гордимся вами!

Желаем продолжать уверенно идти по выбранному пути, приобретать новые и совершенствовать уже наработанные навыки, расти в профессиональном плане. И, конечно, чаще смело заявлять о себе на российских и международных конкурсах!