ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Областная музыкально-теоретическая олимпиада прошла в самый разгар циклона

Несколько месяцев начинающие музыканты усердно готовились к олимпиаде. Изучали теорию музыки, творчество композиторов, повторяли сложные темы. В этом году было подано 25 заявок на участие, но соревноваться в знаниях теории музыки смогли только 20 человек. Среди них оказались ученики 7, 8 классов детских школ искусств в возрасте от 12 до 18 лет из городов Холмск, Невельск и Оха, Южно-Сахалинского городского округа и студенты Сахалинского колледжа искусств.

Участникам подготовили несколько заданий.  Им предстояло решить два письменных теста, которые состояли из вопросов о музыкальных терминах (значении, написании и переводе), знание правил сольфеджио и музыкальной орфографии. И дать ответы на вопросы викторины на тему истории музыкальной литературы. Здесь нужно было угадать по отрывкам мелодии из шедевров музыкальной классики, назвать эпоху, жанр или композитора заслушанного произведения.

Ребята искали ошибки в построении и разрешении музыкальных интервалов и аккордов, определяли размер, тональность. Одной из самых сложных задач оказался музыкальный диктант. За несколько прослушиваний им предстояло не только определить верный звукоряд, но и ритмический рисунок музыкального отрывка.

А после завершения первого, теоретического этапа, они сели за рояль, чтобы исполнить заранее подготовленный музыкальный отрывок уже как вокалисты, аккомпанируя себе.

Уровень подготовки ребят оценивало жюри из преподавателей Сахалинского колледжа искусств во главе с председателем Евгением Летуновым, заведующим кафедрой «Теория музыки и музыкально-теоретических дисциплин».

Пока судьи изучали работы участников олимпиады, подсчитывали заработанные ими баллы ребята коротали время за просмотром фильма в кинотеатре.

Перед оглашением результатов преподаватели и члены жюри собрались на круглый стол, чтобы обсудить сильные и слабые стороны подрастающего поколения, проработать темы и вопросы эффективного взаимодействия преподавателей колледжа и школ искусств для подготовки крепкой молодой команды теоретиков. Ведь основной своей целью областная олимпиада ставит перед собою выявление детей с выдающимися способностями для формирования и подготовки команды для участия в XVIII Всероссийской олимпиаде по музыкально-теоретическим предметам, которая традиционно проходит в Дальневосточном государственном институте искусств г. Владивостока.

Преподаватели совместно с организаторами подняли вопросы о том, как раскрыть перед детьми перспективы музыкально-теоретического направления и заинтересовать большее число учащихся, как и чем разнообразить наполнение олимпиад, чтобы они не превращались в сухую проверку заученного материала, а давали участникам проявить свои творческие возможности, запоминались яркостью, уникальностью заданий и конкурсов. Было внесено предложение видоизменить некоторые этапы олимпиады, чтобы сделать их более комфортными для участников с психоэмоциональной точки зрения.

Чтобы немного смягчить волнение ребят перед объявлением результатов, присутствующим в красках рассказали об универсальности и безграничных возможностях профессии музыкального теоретика.

«Теоретики — это не только преподаватели сольфеджио. Они и музыканты, и аккомпаниаторы, и композиторы, и может быть даже критики и блогеры в одном лице.» — просвещала школьников Татьяна Игнатьева, член жюри и преподаватель музыкальной литературы Сахалинского колледжа.

Наконец настал долгожданный момент – объявление результатов. По итогам 2-х этапов областной олимпиады, включавших индивидуальное тестирование по курсу теории музыки и музыкальной литературе, устные ответы (сольфеджио) первое место среди учащихся детских школ искусств заняла Яременко Есения из ЦДМШ г. Южно – Сахалинска, на втором месте по суммарному количеству заработанных баллов оказалась Суворова Полина из Невельской ДШИ, а третье место разделили между собой сразу 4 участника: Лим Богдана , Фаренков Николай, Заец Эллина и Ситчихин Богдан. Помимо основных призовых мест коллегия жюри совместно с организаторами приняла решение об учреждении 5-ти специальных дипломов.

Эмоции победителей были настолько яркими, искренними и трепетными, что многие не смогли удержаться от объятий. Не забыли и о педагогах школ искусств, которые усердного готовят достойную смену.

«Все эти дети представляют для нас безусловную ценность, особенно, если они решат реализовать свой потенциал в нашей профессии. Мы, учителя, преподаватели, делаем одно большое общее дело.  И даже если ребята при поступлении не остановят свой выбор на нашем колледже, мы все равно с радостью готовы оказать и помощь, и поддержку в подготовке к вступительным экзаменам», — обратился с наставлением к участникам и их наставникам Евгений Летунов.

Преподаватели колледжа, для которых эта олимпиада тоже оказалась не простым испытанием (именно они скрупулезно прорабатывали задания и формировали их в тесты для участников), получали благодарственные письма как самую ценную награду. Для них это стало своего рода еще одним подтверждением своей высокой квалификации и стимулом продолжать активную работу в направлении профессиональной ориентации школьников и будущих абитуриентов.

Состав жюри:

Летунов Е.Н. – председатель жюри, заведующий кафедрой «Теория музыки и музыкально-теоретических дисциплин», преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств», почетный работник среднего профессионального образования

Грищенко Е.В. – заместитель директора по учебной работе и методической работе, преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств», кандидат искусствоведения

Мамчева Н.А. — преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств», заслуженный педагог Сахалинской области, кандидат искусствоведения

Игнатьева Т.Б. – преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»

Алдаков И.А. – преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»

Русанова М.А. — преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»

Максименко М.И. – преподаватель ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»

Победители областной музыкально-теоретической олимпиады (студенты ГБПОУ «Сахалинский колледж искусств»):

  1. Компанийченко Вероника
  2. Каргаполова Елизавета
  3. Шубникова Варвара
  4. Федосенко Егор

Победители областной музыкально-теоретической олимпиады (учащиеся ДШИ, ДМШ):

1 место Яременко Есения ЦДМШ г.Южно – Сахалинск

2 место Суворова Полина ДШИ г. Невельск

3 место  Лим Богдана ЦДМШ г.Южно – Сахалинск

                 Фаренков Николай ДШИ г.Холмск

                 Заец Эллина ЦДМШ г.Южно – Сахалинск

                 Ситчихин Богдан ЦДМШ г.Южно – Сахалинск

Специальные дипломы в номинации

«Лучшее исполнение романса»

Ким Ванесса, Ситчихин Богдан

«Лучший тест по сольфеджио и музыкальной грамоте»

Яременко Есении

«Лучший тест по музыкальной литературе»

Лим Богдана

«Лучшая викторина по музыкальной литературе»

Суворова Полина