ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Лучшего педагога детской школы искусств в Сахалинской области определили по результатам областного конкурса

Торжественная церемония награждения в честь закрытия областного конкурса «Лучший преподаватель ДШИ» состоялась сегодня в зале Сахалинского театра кукол. Поздравить финалистов и победителей пришли министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, депутаты Сахалинской областной думы, хореографические коллективы, ученики детских музыкальных школ и студенты колледжа искусств.

Очный этап конкурса проходил в течении 3 дней на 4 разных площадках.  9 преподавателей из 8 муниципальных округов отстаивали свою честь за звание лучшего в регионе. В число конкурсантов вошли педагоги изобразительного, музыкального, театрального и вокального направления. За это время участники провели открытые уроки, рассказали о крупных реализованных проектах, продемонстрировали свое знание современных технологий и варианты их применения в процессе обучения.

Условия конкурса предполагали выполнение 5 заданий, каждое из которых оценивалось по бальной системе сразу двумя составами жюри, экспертным и ученическим. Волнения, технические заминки, строгий временной регламент – предельный накал эмоций. Было очевидно, каждый из конкурсантов искренне радеет за свое дело и прикладывает максимум усилий, чтобы зажечь в сердцах детей искру, которая могла бы перерасти в настоящее увлечение.

Преподаватель «Детской школы искусств» Корсаковского городского округа Анастасия Степовая презентовала целую книгу сказок, иллюстрированную работами ее воспитанников. А на открытом уроке предложила ребятам попробовать себя в роли дизайнеров и создать макет календаря, основываясь на декоративном флоральном мотиве сахалинских растений.

Педагог ДШИ «Этнос» Юлия Син поделилась с членами жюри своими методическими наработками. За 26 лет работы в направлении изучения корейских народных ударных инструментов ей удалось собрать, систематизировать и адаптировать под возрастную категорию своих воспитанников огромное количество материала, а также разработать несколько собственных методических пособий.

Были среди участников и совсем молодые преподаватели, но это не помешало им на равных проходить все конкурсные испытания. Юные ученики Евгении Полюдовой, которая представляла Северо-Курильский городской округ, только начинают свой путь в мире изобразительного искусства и ей было сложно выбрать одного героя, чтобы рассказать о нем в задании «Мой лучший ученик». Ее уроки для жизнерадостных и беззаботных малышей – настоящий праздник. Они светятся изнутри уверенностью в своем успехе, и художница охотно поддерживает их энтузиазм.

Игорь Бещетников из ДШИ пгт. Тымовское тоже только начинает свой педагогический путь, но уже сумел впечатлить жюри своим технологичным подходом к образовательному процессу. На базе своей школы он создал ансамбль, который уже принял заочное участие в нескольких конкурсах. Главный принцип молодого преподавателя — стараться избегать консервативного и скучного формата подачи материала, экспериментировать, пробовать новое.

По суммарному результату всех испытаний лауреатами стали

Юлия Син в номинации «Лучший персональный сайт»

Евгения Белая в номинации «Лучший урок»

Анастасия Степовая в номинации «Мой лучший ученик»

Игорь Бещетников в номинации «Педагогический дебют»

 

Приз ученического жюри коллегия юных судей отдала Татьяне Ильченко (ДШИ г. Поронайска). Но не смогла оставить без награды и Евгению Белую (ДШИ г. Невельска), она удостоилась специального диплома «Искусством сердца зажигая».

Прежде чем вручить победителю главный приз конкурса к участникам со словами благодарности обратилась министр культуры Нонна Лаврик.

«Без вас наши дети бы так не раскрылись, мы не занимали бы призовые места на всероссийских и международных конкурсах. Наши дети любят вас как вторых своих мам и пап. Именно благодаря вам ребята после окончания учебных заведений возвращаются в наши детские школы искусств! Не останавливайтесь на достигнутом, перед вами открыты широкие перспективы!».

Победителем областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» оба состава жюри единогласно признали Юлию Син, преподавателя дисциплины «Исполнительство на корейских национальных инструментах» ДШИ «ЭТНОС», г. Южно-Сахалинск.

Конкурс на звание лучшего преподавателя ДШИ получился не только интересным и ярким, но и востребованным. В настоящее время министерство культуры и архивного дела рассматривает вопрос о том, чтобы сделать его ежегодным.