ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Участники Сахалинского детского симфонического оркестра готовятся к большому концерту

После длительного перерыва участники Сахалинского детского симфонического оркестра снова собрались вместе. Остается лишь гадать, сколь долгожданной была для ребят эта встреча. Многие из них дружат уже не первый год, но видятся только на сводных репетициях.

В конце января на предыдущей сессии состоялось первое знакомство с новым репертуаром из произведений к популярным мультфильмам.  56 ребят из 5 городов Анивы, Невельска, Углегорска, Шахтерска и Южно-Сахалинска вместе со своими преподавателями приступили к занятиям — отрабатывать навыки ансамблевого исполнения партий и игры в оркестре под руководством дирижеров Виктории Юхмановой и Алексея Ана.

За время перерыва многие из начинающих музыкантов успели закончить школы искусств и покинули ряды оркестрантов, разлетевшись по различным профильным образовательным учреждениям. Для дирижеров это приятное, но грустное известие. Отрадна мысль, что молодежь продолжает идти по их стопам, но за годы совместной работы все дети становятся родными, и преподавателям очень жаль отпускать их в свободный полет.

«Мы рады, что благодаря нашему оркестру дети целеустремленно идут тем путем, который выбрали. Игра в оркестре пробуждает в них лидерские качества, соревновательный момент, желание быть не только лучшим из класса или школы, а быть лучшим из лучших. Это дает стимул расти и совершенствоваться», – отмечает Алексей Ан.

На освободившиеся места уже пришли новые, юные музыканты, прошедшие отбор прослушиванием еще весной. В этом году их 10. Они не менее талантливы, их глаза также горят, и у них еще все впереди.

В этот раз для репетиций свои двери радушно распахнул оздоровительный центр «Лесное озеро», что, без сомнений, стало для ребят приятным сюрпризом. Ведь здесь, наряду с чередой длительных и напряженных репетиций, есть возможность прогуляться по лесу под высокими соснами, размяться на тренажерах и порелаксировать в бассейне, поиграть в футбол и просто насладиться терпким осенним воздухом вдали от городской суеты, провожая красивый закат.

7 дней работы пролетели как один миг. Новички влились в коллектив и во всем следуют примеру опытных участников сессии. Старшеклассники не сдают своих позиций, стараются быть примером для младших и продолжают совершенствовать технику исполнительства. В качестве награды за терпение и усердие, организаторы вместе с преподавателями по вечерам устраивали ребятам конкурсы и викторины.

Дирижеры остались довольны новым составом, хоть и отмечают, еще есть над чем работать. Перед выходом на большую сцену было решено устроить пробный, «домашний» концерт для работников оздоровительного центра. Зрители были впечатлены мастерством ребят, слушали с интересом и восхищением.

Прощание, пожалуй, один из самых трогательных моментов. Но, отправляясь домой, ребята знают, это не на долго. На мелкие технические доработки у участников СДСО остается чуть больше месяца. Музыканты встретятся уже в ноябре, чтобы выйти на сцену Чехов-Центра с новой программой.