ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Южно-Сахалинск

Карла Маркса, 16, офис 412

+ (4242) 43-88-61

Приемная руководителя

Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Офисы 401-413

Организаторы подвели итоги ежегодного областного смотра-конкурса «Сахалинский фристайл»

Торжественное награждение победителей состоялось на гала-концерте, в который вошли лучшие, по мнению жюри, танцевальные номера конкурса.

Конкурс хореографических коллективов сахалинских детских школ искусств проходил в течение 2 дней. Первый был посвящен конкурсным просмотрам. Члены жюри, в которое вошли преподаватели Сахалинского колледжа искусств, балетмейстеры-постановщики Сахалинской филармонии и хореограф из Красноярска, оценивали номера в 4-х номинациях: детский, классический, народно-сценический и эстрадный танец. Исполнительское мастерство, сценическая культура, артистизм и раскрытие художественного образа, соответствие возрастным особенностям участников и музыкального сопровождения замыслу постановки — по этим критериям предстояло определить победителей по суммарному количеству баллов.

7 ДШИ и Сахалинский колледж искусств – всего более 200 участников из Южно-Сахалинска, Корсакова, Невельска, Холмска, Макарова и села Быков Долинского района заявили на конкурс 36 хореографических постановок. У танцоров было достаточно времени, чтобы детально, скрупулёзно проработать техническую и художественную составляющие, ведь в прошлом году им так и не удалось собраться вместе. Из-за пандемии конкурс провели в заочном формате, а жюри пришлось оценивать уровень хореографического мастерства участников по видеозаписям. Этот год подарил конкурсантам возможность не только посмотреть и оценить соперников по живым выступлениям, но и расширить свои багаж знаний.

Второй день прошел насыщенно. Преподавателей пригласили принять участие в круглом столе, где совместно с жюри они разобрали представленные танцевальные номера: недочеты и удачные хореографические решения, творческую составляющую выступлений — идею и ее воплощение. Эксперты дали рекомендации по подбору музыки для постановок, стилистике и оформлению костюмов, особенностям сценического макияжа. Отдельное внимание уделили теме исполнительского мастерства, артистичности подрастающего поколения танцоров, а также соответствию уровню сложности программы физической подготовке ребят.

Сразу по завершении круглого стола Вячеслав Окладников, председатель жюри, дал мастер-класс для детей и педагогов по пластике и физическому взаимодействию в танце, рассказал участникам о важности эмоциональной составляющей, техниках преодоления внутренних зажимов.

Победителей смотра-конкурса наградили дипломами и памятными призами на гала-концерте, который состоялся в ГДК «Родина» @gdk_rodina 10 ноября.

Лучшими судьи признали выступления ансамбля корейского танца «Доради» в номинации НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ и «Танцевальные метаморфозы» в номинации ЭСТРАДНЫЙ ТАНЕЦ.е